Découvrez la Pompadour : un délice

Non, il ne s'agit pas de la dame du même nom, favorite de Louis XV, mais d'une variété de pomme de terre que j'ai découverte l'année dernière à l'occasion de l'année internationale de la pomme de terre. Je vous recommande tout particulièrement cette variété de pomme de terre qui possède de nombreuses qualités.

- Qualité gustative : elle est d'un goût très fin et n'a rien à voir avec les horribles patates que l'on trouve en grande surface. Cette pomme de terre est si savoureuse qu'elle se suffit à elle-même : elle ne nécessite que très peu d'assaisonnements.

- Qualité culinaire : elle se tient très bien à la cuisson, notamment à la vapeur en robe des champs.

- Grande durée de conservation : j'ai mangé les dernières pommes de terre de ma récolte 2008, au début du mois de juin et elle étaient encore d'excellente qualité.

 

Ce n'est pas une pomme de terre à purée car elle est très ferme.

Elle n'a pas un grand rendement et les tubercules ne sont pas bien gros. Il est difficile d'exiger la quantité lorsque l'on est en face d'une telle qualité.

La pomme de terre, un légume exceptionnel

Dans mon édito du numéro 450 de Jardin Familial de France, la revue bimestrielle de la Fédération Nationale des Jardins Familiaux et Collectifs, j'écrivais :

 

Chers amis jardiniers,

 

Dans le numéro 447, René Mazurier nous a beaucoup appris sur la pomme de terre, mais n’a pas totalement épuisé le sujet. Ce légume est fort intéressant et justifie la décision de l’ONU de déclarer 2008 année internationale de la pomme de terre. La pomme de terre possède en effet des qualités exceptionnelles pour la survie d’une part importante de la population de notre planète qui est menacée de mourir de faim par la hausse du prix des céréales. Contrairement à ces dernières (blé, maïs, riz), il n’y a pas de spéculation sur la pomme de terre pour des raisons pratiques : la pomme de terre ne se conserve pas et il n’est pas rentable de l’exporter en raison de son poids. Il n’y a pas de marché mondial de la pomme de terre. C’est une chance inouïe pour les plus pauvres dans de nombreux pays. 

La pomme de terre possède d’autres avantages : elle a un rendement qui dépasse largement celui des céréales, peut se cultiver dans divers sols, sa culture est relativement facile et permet une autre culture sur le même espace dans l’année. Dans certains pays, il est même possible de l’intercaler entre deux autres cultures. Elle ne nécessite pas d’apports d’intrans chimiques.

En outre, et cela n’est que très rarement souligné, la pomme de terre est un aliment d’un grand intérêt nutritionnel car il contient de très nombreux éléments nécessaires à une alimentation équilibrée. Il contient beaucoup plus d’éléments que toutes les céréales et a l’avantage de ne contenir aucune matière grasse et contient nettement moins de calories que les céréales. La “patate” contient les éléments suivants : protéines, sucres, fibres, calcium, sodium, fer, zinc, cuivre, phosphore, potassium, manganèse, et surtout des vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9 et C, essentielles pour notre santé. Un plat de pomme de terre renferme presque tous les éléments nécessaires à la vie.

 

Voilà pourquoi, dans le contexte de montée de la famine dans le monde, la pomme de terre a été distinguée par l’ONU en 2008 : elle pourrait sauver des millions de vie. Cependant, il y a un revers à la médaille : la pomme de terre a un ennemi mortel, le mildiou qui est capable de décimer la totalité d’une récolte. Cela s’est déjà produit dans le passé en Irlande et en Europe et a causé d’effroyables famines qui ont tué des centaines de milliers de personnes au 19e siècle. A ce jour, il n’existe aucun traitement vraiment efficace contre ce champignon. Les chercheurs et les généticiens travaillent d’arrache pied, mais il n’y a pas de solution en vue. 

 

En France, notre alimentation ne repose heureusement plus uniquement sur la pomme de terre et nous pouvons donc profiter des bienfaits d’une consommation raisonnable de pomme de terre qui a sa place dans nos jardins familiaux et dans nos menus.

Je vous encourage donc à planter et manger en toute confiance ce bon légume, économique et facile à cultiver.